发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 深港通

    什么是深港通?深港通的概念

    深港通,是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

    2016年12月5日,深港通正式启动,港交所行政总裁李小加在深港通开通仪式上指,如果沪港通是展开互联互通的第一步,现时深港通开通则为第二步。

    深港通的启动进展

    2014年8月,中国证监会出台深圳资本市场改革创新15条力挺深圳发展。其中,未来在沪港通积累一定试点经验的基础上,支持深、港交易所探索新的合作形式。 26日,有媒体称,前海金融创新政策宣讲推介会上,深圳金融发展办副主任肖志家表示,联通深交所和香港联交所的“深港通”已报批。 [4]

    2014年9月5日,证监会明确表示,在“沪港通”试点取得经验的基础上,证监会支持深港两地交易所进一步加强合作,深化合作的方式和内容,共同促进两地资本市场的发展。

    2014年11月,在“沪港通”启动时间定格在11月17日后,市场将目光转向“深港通”和“基金互认”。香港财经事务及库务局局长陈家强于11月10日表示,“深港通”会是“下一步”。

    国务院总理李克强2015年1月5日在深圳考察时表示,沪港通后应该有深港通。对此,笔者认为,如果说2014年开通的沪港通是国内资本市场开放的重要一步,那么,有望在2015年推出的深港通将成为A股市场国际化的加速器。

    2015年,随着沪港通的运行走上正轨,深港通、QFII和RQFII大扩容以及A股有望纳入国际指数等系列开放举措,都将加速A股国际化进程。

    2016年8月16日,李克强总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。

    2016年11月15日,深交所、中国结算深圳分公司联合发出通知称,为确保“深港通”业务顺利推出,深交所联合中国结算深圳分公司、香港联交所、香港结算定于2016年11月19日组织全网测试,模拟“深港通”业务开通首日(交易业务启动)运行场景。

    经过两年多的筹备,深港通终于落地,中国证监会与香港证监会发布联合公告于2016年12月5日正式启动深港通。中国证监会、香港证监会已订立监管合作安排和程序,及时妥善处理运行过程中出现的重大或突发事件。

    中国证监会主席刘士余在深交所举行的“深港通开通仪式”上表示,深港通开通是两地资本市场进一步协同发展的历史性时刻。

    深港通的实施方案

    “在沪港通试点成功基础上推出深港通,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步,具有多方面的积极意义。

    在今年的政府工作报告中,李克强总理提出,要“适时启动深港通”,各方对此普遍期待并寄予厚望。2014年底沪港通试点启动以来,总体运行平稳有序,经受住了市场检验,各方面反应正面,实现了预期目标。

    “在沪港通试点成功基础上推出深港通,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步,具有多方面的积极意义。”总理说。

    李克强指出,启动深港通有利于投资者更好共享内地与香港经济发展成果,深化内地与香港金融合作,巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,也有利于进一步发挥深港区位优势,推动内地与香港更紧密合作。

    李克强最后强调,改革开放是当代中国最鲜明的特色。包括资本市场在内的金融业对外开放,是中国整体开放的重要组成部分,对提升我国金融业的国际竞争力和服务实体经济的能力发挥了重要作用 。

    深港通的方案解读

    1、问:推出深港通有何积极意义?

    答:2016年《政府工作报告》明确提出“适时启动深港通”。深港通复制了沪港通试点取得的成功经验,是境内交易所再度与香港交易所建立的连接机制。启动深港通,是内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措,具有多方面积极意义。

    一是有利于投资者更好地共享两地经济发展成果。将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求。

    二是有利于促进内地资本市场开放和改革,进一步学习借鉴香港比较成熟的发展经验。可吸引更多境外长期资金进入A股市场,改善A股市场投资者结构,促进经济转型升级。

    三是有利于深化内地与香港金融合作。将进一步发挥深港区位优势,促进内地与香港经济、金融的有序发展。

    四是有利于巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,有利于推动人民币国际化。

    2、问:深港通的主要制度安排有哪些?

    答:深港通主要制度安排参照沪港通,遵循两地市场现行的交易结算法律法规和运行模式,主要有以下五方面要点:一是交易结算活动遵守交易结算发生地市场的规定及业务规则。上市公司继续受上市地上市规则及其他规定的监管。二是中国结算、香港结算采取直连的跨境结算方式,相互成为对方的结算参与人。三是投资范围限于两地监管机构和交易所协商确定的股票。四是对跨境投资实行每日额度管理,并进行实时监控。两地监管机构可根据市场情况对投资额度进行调整。五是港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。

    3、问:深港通的标的范围是什么?

    答:按照“防范风险、各方认可”的原则,经各方沟通一致,深港通投资标的按照一定股票市值筛选后确定。

    深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。与沪股通标的偏重大型蓝筹股相比,深股通标的充分展现了深圳证券交易所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。

    深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。

    4、问:沪港通下的港股通和深港通下的港股通标的范围有什么不同?

    答:沪港通下的港股通标的范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股,以及同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

    深港通下的港股通股票范围是在现行沪港通下的港股通标的基础上,新增恒生综合小型股指数的成份股(选取其中市值50亿元港币及以上的股票),以及同时在香港联合交易所、深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。

    5、问:沪港通和深港通下的港股通每日额度如何控制,是否相互调剂?

    答:沪港通和深港通下的港股通每日额度由沪深证券交易所分别控制,即均为105亿元人民币,互不影响、也不相互调剂。

    6、问:公募基金能否参与深港通业务?

    答:公募基金可以参与深港通业务,相关政策比照公募基金参与沪港通的政策执行。后续,我会将在有关规定中明确上述安排。

    7、问:交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通的投资标的还需具备哪些条件,何时推出?

    答:交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通投资标的范围涉及两地三个交易所和有关登记结算机构的系统改造,需要较长的准备时间。未来,我会将根据深港通运行情况,就交易型开放式基金纳入投资标的具体时间、条件与港方进行协商,以保障两地市场平稳运行。

    8、问:深港通推出还需要4个月左右准备时间,请问需要开展哪些准备工作?

    答:我们将按照安全有序可控的原则,会同有关各方积极开展以下准备工作:一是会同有关部委,出台深港通业务的相关规范性文件及配套措施;二是组织两地交易所以及市场参与者,完善业务流程,做好技术准备;三是与香港证监会就深港通下的跨境监管和执法合作以及投资者保护等进行磋商,对现有的监管合作备忘录、投资者教育等相关监管合作安排等进行补充完善;四是推动两地交易所和结算公司签署互联互通的合作协议。

    Submission
    links
    果田云电脑
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部